ideas4ru (ideas4ru) wrote,
ideas4ru
ideas4ru

Categories:

Глобальная уборка 2012: анонс

В отличие от моих многих предыдущих постов, идеи и проекты, затрагиваемые в этом посте, не являются каким-то абстрактным желанием, а уже давно успешно реализуются в России. Автор данного блога по личной инициативе организовывал и принимал участие в 3 акциях по раздельному сбору мусора на пляжах одного из многочисленных озер нашей Родины. В итоге за три выходных дня шесть пляжей были полностью очищены от мусора. Это может сделать каждый при соответствующей поддержке, а наградой вам будет хорошая погода, свежий воздух, физические упражнения, замечательная компания душевных людей и наглядный результат!

Итак, вашему вниманию предлагается глобальная уборка, к которой ведётся активная подготовка. Проект с амбициями не больше - не меньше, чем очистка всего мира от нелегального мусора, при участии, сотен стран и сотен миллионов людей. Это приведёт к уборке миллионов тонн мусора, к обновлению и очищению природы и более глубокому пониманием между людьми, сообществами и природой. Действуя, можно изменить наши взгляды на жизнь. Привлекая новые технологии, переходя на новые уровни общения и сотрудничества, приглашая людей, государства, частные компании и неправительственные организации, можно достичь общей позитивной цели – чистой планеты.
Подробности на русском.
Список стран участников на английском.


Промо видео:




Было-стало. Внушительно, не так ли?



Всех заинтересовавшихся прошу под кат, где вы узнаете как и когда зародилась инициатива Let's do it, кто основал подобное движение в России, сколько мусора было собрано добровольцами во время 100 и 500 акций, какую роль сыграли российские блогеры в чистоте России и напоследок несколько оригинальных фотографий.



1. Успех Эстонии

Инициатива Let's do it! зародилась в небольшой Эстонии осенью 2007 года, а уже 3 мая 2008 года по всей территории Эстонии прошла глобальная акция по очистке мест с несанкционированным мусором. В акции приняло участие 50 тысяч добровольцев, которые собрали 10 тысяч тонн мусора и доставили его на легальные свалки. Акцию предваряла внушительная пиар-компания в СМИ, Интернете с привлечением политиков и звезд.


2. Успехи в России

Для России все начиналось с личной инициативы одного человека - Дениса Старка denisstark в 2004 году. Детищем Дениса явилось Мусора.Больше.Нет – общественная экологическая организация. На данный момент, это более 120 активных координаторов в 90 городах России и 5 странах СНГ. Деятельность движения разделяют десятки тысяч сторонников, информационные и финансовые партнеры.

Цитата из истории успеха:

"Первый эксперимент – это уборка своего двора. Я стал убирать свой двор и предлагать окружающим. Реакции людей были отрицательные, непонимание, сопротивление. Также было согласие на словах, но отсутствие действий в поддержку. Но со временем произошло «привыкание» к новому состоянию двора, и после полугода люди перестали мусорить, а несколько человек стали убирать, без прямого взаимодействия со мной. Таким образом, был сделан вывод о возможности влияния на социум через изменение окружающей среды."


3. 100 акций в один день



11 сентября 2010 года на уборку вышло 1715 человек! Всего был собран 4321 мешок мусора! А это, приблизительно, 50 тонн или более 20 КамАЗов. Мусор, собранный во время акций, не просто переместился на свалку, а был отсортирован. Стекло, алюминий, пластик, железо – были вывезены на переработку. Подробности про 100 акций

Зачетное провокационное видео от основателя движения в "поддержку" 100 акций.




4. 500 акций в один день

500 уборок в один день

15 мая 2011 года состоялось масштабное событие – «500 уборок в один день». В 50 регионах Российской Федерации и четырёх странах СНГ, единовременно прошли акции по уборке мусора. Более 9000 человек отправились в этот день на свои любимые места прогулок и отдыха, чтобы по собственной инициативе убрать их от накопившегося там мусора.

Результаты проекта: 160 тонн собранных отходов, около 40% которых были отправлены на переработку, а не вывезены на полигон. Благодаря раздельному сбору отходов, в переработку отправилось 45 тонн стекла, 7 тонн железа, 6,5 тонн пластика и 1 тонна алюминия. Подробности про 500 акций.


5. Блогеры против мусора



По данным источника, было собрано около 25 тысяч мешков мусора по всей стране, а это где-то 200 тонн. Во многих городах мусор собирали раздельно и потом отправили на переработку.

Акцию инициировал неравнодушный человек, известный блогер, талантливый бизнесмен, путешественник Сергей Доля sergeydolya. А инициативные группы движения "Мусора.Больше.Нет" активно поддерживали акцию. В ряде городов (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург), МБН стало координаторам проекта.

Эта акция ознаменовалась грандиозным успехом: в одной из уборок участвовал губернатор Астраханской области Александр Жилкин alexandr_jilkin, об акции говорили многие телеканалы, писали газеты, бурлил Рунет. Будем ждать того момента, когда примет участие и наш президент, глядя на латвийского коллегу.

Сообщество ЖЖ "Блогеры против мусора"


6. В заключении несколько необычных фотографий с разных уборок

В уборках приняли участие многие молодежные неполитические и некоммерческие организации, например, Ротаракт клуб города Омска.




Кто-то приводил детей. (Я строго против сбора мусора без перчаток, тем более детьми!)




А некоторые места были ну очень живописные!




А другие масштабны по площади.




Кто-то убирал пляжи, а кто-то озера ...



а кто-то даже и речку!



Просто красивая фотография.




Мои другие посты по схожей тематике:
Сортировка мусора в Корее - часть 1
Сортировка мусора в Корее - часть 2
Сортировка мусора в Корее - часть 3
Вывоз картона в Корее



Tags: let's do it, world cleanup, МБН, акция, вторсырье, мусор, мусора больше нет, уборка, утилизация
Subscribe

  • Вывоз картона в Корее

    В моих предыдущих постах про сортировка мусора: часть 1, часть 2 в Корее, вы наверно заметили эту фотографию. Картонные коробки неразборчиво…

  • Сортировка мусора в Корее. vol. 2. Видео

    Видео-допольнение к предыдущему посту про сортировку мусора в Корее: ideas4ru.livejournal.com/979.html

  • Сортировка мусора в Корее

    Южная Корея являясь небольшой по площади страной с большой плотностью населения, научилась перерабатывать большой процент того, что людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вывоз картона в Корее

    В моих предыдущих постах про сортировка мусора: часть 1, часть 2 в Корее, вы наверно заметили эту фотографию. Картонные коробки неразборчиво…

  • Сортировка мусора в Корее. vol. 2. Видео

    Видео-допольнение к предыдущему посту про сортировку мусора в Корее: ideas4ru.livejournal.com/979.html

  • Сортировка мусора в Корее

    Южная Корея являясь небольшой по площади страной с большой плотностью населения, научилась перерабатывать большой процент того, что людям…